当前位置:首页 > 金融政策 > 货币信贷政策 >

遂宁中支探索开展地方法人金融机构利率定价能力与流动性管理辅导

发布日期:2014-06-25 09:06:37  点击量:15635   信息来源:中国人民银行遂宁市中心支行


    面对新形势下地方法人机构利率定价能力和流动性管理较弱情况,遂宁中支着力于引导地方法人机构转变经营理念和管理方式,积极创新工作方式,将窗口指导深化为针对性的政策宣传和业务指导,探索开展了利率定价能力与流动性管理辅导工作。

    一、搭建工作平台,加强信息交流。开年以来,遂宁中支将原来的货币信贷业务工作联系会进行了调整,分为信贷管理暨融资服务工作联系会、利率定价暨资金管理工作联系会两类专业工作会议,其中利率定价暨资金管理工作联系会以提高法人金融机构利率定价能力建设与资金管理能力为主要内容,首次业务联系会于5月14日召开,以后将按季度召开,采取政策传导、工作安排、业务培训、信息交流、案例剖析等方式,组织法人金融机构信贷管理部门及会计财务部门负责人及业务人员共同讨论交流工作中的新情况、新问题,着力为各金融机构提供沟通交流的平台。
    二、加强政策传导,开展业务培训。按照成都分行和中心支行建立货币信贷政策宣传沟通机制要求,遂宁中支通过金融机构主要负责人会议传导相关政策,强化各金融机构领导层对改革形势和相关政策的认识和把握。同时通过《货币信贷政策执行情况》载体,连续汇编了《近期利率市场化改革动态》、《货币政策工具管理政策指引》等最新政策变化,向政府相关部门、辖内金融机构进行政策宣传。为增进金融机构对相关政策的理解和把握,遂宁中支开展了业务培训,一方面结合合格审慎评估工作,对遂宁商行和4家农村信用社利率定价机制进行了针对性的业务辅导;另一方面利用第一次利率定价暨资金管理工作联系会,对全辖法人金融机构集中进行了《利率市场化改革形势与挑战》、《再贷款、再贴现政策变化及管理要求》、《地方法人金融机构欠缴存款准备金案例分析》等专题培训,通过政策解读、业务辅导、案例剖析,较好增进了法人金融机构对相关政策要求的理解。
    三、组织同业交流,落实应对措施。为帮助地方法人金融机构了解大型国有商业银行和先进地方法人机构应对利率市场化的最新动态,遂宁中支邀请农行遂宁分行和成都农商行遂宁分行的业务专家就本机构在贷款基础利率(LPR)应用、内部资金转移定价(FTP)使用和提升资金管理能力方面情况作了经验交流;下一步还将组织各法人金融机构定期开展同业交流,相互借鉴、相互促进、相互提升。结合地区实际,下一步,遂宁中支将组织和引导法人金融机构制定和落实三项应对措施:一是利率市场化政策出台应对措施;二是流动性管理应对预案;三是金融突发事件应急预案。
    四、开展重点辅导,发挥示范效应。为促使地方法人金融机构尽快适应改革形势,遂宁中支按照分类辅导、梯次推进的思路,对法人金融机构进行重点辅导,以此带动辖区整体工作开展。一方面选择遂宁商行为辖内利率定价能力建设的重点辅导对象,计划通过1-3年的辅导让遂宁商行形成运行良好利率管理框架,建立财务硬约束机制,提高利率定价的科学性、前瞻性,将LPR用于业务开展,实现成为定价能力建设示范行的目标。另一方面选择4家农村信用社为辖内资金管理的重点辅导对象,引导其拓展资金运用渠道,大力发展货币市场业务,推动建立流动性互助体系,提升资金使用效益和管理能力。
    通过一段时间的探索,辅导工作取得了初步成效:一是地方法人金融机构对利率市场化改革形势和人民银行货币政策工具管理政策的认识进一步深化,危机感和紧迫感进一步增强;二是地方法人金融机构对自身与改革要求、自身与同业发展的差距的认识进一步深化,更加重视利率定价能力建设和资金管理工作,将进一步加大工作力度和资源投入,提升应对能力和水平。三是市县人民银行对金融机构的窗口指导更具针对性,灵活、公开、务实的政策宣传和业务辅导得到了地方法人金融机构的积极反响,为推动货币信贷政策传导执行奠定了良好基础。


Back to top