当前位置:首页 > 金融政策 > 货币信贷政策 >

关于2014年实施小微企业金融服务提升工程的工作要点

发布日期:2014-06-25 09:06:50  点击量:4056   信息来源:中国人民银行遂宁市中心支行

                                      成银发〔2014〕59号


    按照《国务院办公厅关于金融支持小微企业发展的实施意见》(国办发〔2013〕87号)和人民银行总行、四川省委省政府有关文件精神,为切实落实《中国人民银行成都分行 四川省人民政府金融办公室 四川省经济和信息化委员会关于印发〈关于四川中小微企业金融服务提升工程工作方案(2013-2015)〉的通知》(成银发〔2013〕39号)的要求,现就2014年实施“小微企业金融服务提升工程”提出如下工作要点。
    一、2014年小微企业金融服务工作要点
    (一)深入实施“万家千亿”小微企业融资培育计划
    人民银行成都分行营业管理部、四川各中心支行要与各市州政府金融办、各市州经信委(以下简称各市州人民银行、金融办、经信委)加强沟通协调,在征求金融机构 意见的基础上,动态调整各地融资培育计划名单,并于6月30日前将经三方确认的调整名单上报人民银行成都分行,人民银行成都分行负责将调整后名单汇总并与省政府金融办、省经信委共享。
    各市州人民银行、金融办、经信委要结合实际,按照“一县一模式、一企一对策”的工作思路,要结合本地特色组织开展不同层面、不同主题的融资对接活动,组织金融机构、政府部门、培育成功的小微企业开展经验交流,不断创新融资对接的形式,丰富对接内容,积极搭建形式多样、多层次多方式的银企融资对接平台,提高对接效率,支持 “小而精、小而专、小而特”小微企业的发展。开展信用体系试验区建设的市州要依托信用体系试验区建设,推广人民银行搭建的小微企业信用信息数据库,鼓励在小微企业信息数据库的基础上大力组织开展各类融资对接活动。
    金融机构要及时跟进各市州调整后的融资培育名单,做好对小微企业的融资培育辅导工作,特别是小微企业信用信息数据库推荐的诚实守信的小微企业,优先给予各项金融支持,确保其融资总量有显著增加。金融机构要大力拓展首贷客户,扩大金融服务范围,拓宽服务覆盖面,力争实现“三个不低于”,即小微企业贷款增速不低于平均贷款增速,增量不低于上年,当年实际新拓展的小微企业(即首贷户)客户数不低于上年。
    (二)持续推进“区域集优”中小企业集合票据业务
    人民银行成都分行将重点推进泸州区域集优新模式试点。对已签署“区域集优合作框架协议”的地区,加快推进已有储备项目成功发行。按季更新直接债务融资重点后备名单,引导承销机构开展对接和辅导。重点支持科技、文化、旅游和涉农企业通过区域集优模式发行直接债务融资工具。
    各市州人民银行负责政策宣传引导,做好项目筛选及与承销机构对接。已发行区域集优项目的地区要加强对发行企业的监测和后续管理。
各省级金融机构配合人民银行成都分行做好票据承销工作,指导分支机构配合当地人民银行分支机构做好相关工作,加大本行直接债务融资产品与服务的宣传、普及和推广。密切跟踪发行主体的经营情况和信用风险情况,及时报告风险隐患。
    (三)深入推进信用体系试验区建设
    推进小微企业信用信息征集体系、评级发布制度和信息通报制度建设,深化信用体系试验区建设,切实发挥小微企业信用体系建设对金融培育、银企融资的支撑作用。
    人民银行成都分行根据总行要求制定深化小微企业信用体系建设的工作方案,制定实施试验区建设考核评价。遂宁、绵阳和凉山会理推动政府制定三年规划,做好总行试验区建设。省级试验区加快“一库一网一平台”建设,推动以信用信息为基础的金融创新、银企对接和金融培育。有条件地区可研究探索将征信机构、评级机构引入小微企业信用体系建设的市场化模式,试点建立“小微企业-信息服务机构-商业银行”合作长效机制。
    金融机构要继续出台并落实支持试验区建设的工作措施。配合试验区小微企业数据库信息采集工作,运用数据库信息加大客户筛选和营销力度,登录融资对接平台选择信用小微企业开展融资服务。利用数据库信息建立符合当地小微企业信用特点的信用评分体系,开展金融产品和服务方式创新,有效提升小微企业贷款可获得性。
    (四)外汇管理支持小微企业融资
    加大对外向型小微企业的支持力度,鼓励金融机构为小微企业提供贸易和融资便利。在短期外债指标和融资性对外担保指标运用方面向小微企业倾斜。 
    国家外汇管理局四川省分局负责组织、指导辖内金融机构及中心支局做好政策的传导和执行以及“诚信兴商”宣传活动的开展,负责将活动内容通过网络和媒体等多种方式向广大涉外小微企业展示。各市州中心支局负责配合分局做好辖内的宣传组织推动工作,积极参加各地组织的涉外主题的融资对接活动,大力做好外汇管理政策以及外汇融资产品的宣传推广。
    各省级金融机构负责配合国家外汇管理局四川省分局做好政策传导和宣传服务活动。 
    (五)小微企业跨境人民币业务推进活动
    人民银行成都分行负责收集、整理四川小微企业在跨境贸易、投资、融资等方面人民币结算的成功案例,制作宣传手册,组织开展宣传培训。引导银行简化业务流程,强化产品和服务创新,将好的做法在全省范围内推广。
    省级金融机构负责配合人民银行成都分行做好相关工作,指导分支机构配合开展业务,主动加大本行跨境人民币产品与服务的宣传、普及和推广,提供更加优质的跨境人民币服务。
    各市州人民银行负责向当地的小微企业宣传、推介,可制定具体推进方案,开展宣传培育活动。建立完善与海关、税务等部门的沟通协调机制,协调解决小微企业在办理跨境人民币中存在的通关、退(免)税等困难。
    (六)推广应收账款质押登记公示系统和应收账款融资服务平台
    人民银行成都分行适时组织各类相关企业和金融机构召开系统和平台宣传推介会,扩大系统和平台的社会影响力,促进辖内应收账款质押融资业务的发展。
    各市州人民银行要做好与当地政府相关部门和金融机构的协调动员工作。与地方政府加强沟通,推动核心企业加入平台;充分发挥好对金融机构的管理、引导作用,督促指导金融机构积极参与系统登记和平台融资。
    金融机构要通过应收账款融资服务平台,拓展应收账款质押融资客户群;与保险公司合作降低风险,并在应收账款质押登记公示系统中进行登记;配合开展应收账款质押融资宣传活动。
    (七)开展小额贷款公司和融资性担保公司信用评级
    按照政策引导、自愿参与的原则全面开展小额贷款公司和融资性担保公司(以下简称两类机构)信用评级,加大评级结果运用,推动建立“优胜劣汰”的两类机构信用评级市场选择机制。
    人民银行成都分行建立健全两类机构信用评级的专项监管制度,采取专家评审等有效措施,提升两类评级质量;加强两类评级收费、现场访谈等合规性监管和信息披露,防止恶性竞争;争取实现两类机构评级结果在人民银行征信服务、银行融资、政府监管和财税扶持方面运用的实质突破,建立两类机构金融培育制度,不断扩大评级覆盖面。
    金融机构要加强对评级结果运用的探索,根据评级结果与担保机构开展不同层次的业务合作;小贷公司评级结果亦要作为商业银行对其融资的参考。
    (八)加快全省商业汇票业务推广
    各市州人民银行要组织开展商业汇票业务专项宣传活动,重点宣传电子商业汇票,持续深入宣传商业汇票在为小微企业结算和融资方面的意义。 
    金融机构要配合人民银行的宣传活动,加强对重点培育的小微企业的帮助和培训,促进票据流通。金融机构要加入电子商业汇票系统,要加大对电子商业汇票的推介力度,并将新增贴现授信规模适度向小微企业倾斜,加大对商业汇票的贴现力度。 
    (九)大力开展专利权(股权)质押贷款和科技型小微企业融资专题推介活动
    人民银行成都分行重点推动成都、绵阳、自贡和乐山等科技和金融结合试点地区的专利权(股权)质押贷款工作,其余市州人民银行也要结合实际展开宣传推动工作。
    各省级金融机构负责配合人民银行成都分行做好专利权、股权质押贷款业务的推广以及科技型小微企业的金融支持工作,并重点指导本系统机构在科技和金融结合试点城市成都、绵阳、自贡和乐山分(支)行的相关工作。
    (十)深入做好小微企业金融服务监测和服务工作
    人民银行成都分行要做好全省小微企业融资情况监测分析活动的组织、协调、实施,全省小微企业融资数据的汇总和对外发布。对于提升工程中的典型案例、创新金融产品和创新金融服务方式,要适时汇总编发,予以推广肯定。适时完善监测制度。
    各省级金融机构负责本系统大中小微企业贷款的专项统计和上报,提供小微企业融资有关情况。 
    各市州人民银行负责本辖区小微企业融资情况、典型案例、创新金融产品和服务方式等的监测分析活动。
    二、保障措施
    (一)充分发挥人民银行货币政策工具作用
    加强窗口指导,引导全国性金融机构争取更多金融资源向我省小微企业倾斜。对中小法人金融机构继续执行较低的存款准备金率,灵活运用好差别准备金动态调整工具。建立健全支小再贷款管理制度,优化支农、支小再贷款限额配置,充分发挥支农、支小再贷款扩大小微企业信贷资金来源的作用。对涉农票据、科技型票据、中小金融机构持有的小额票据,对贷款利率、贴现利率低于平均水平的票据,优先办理再贴现,引导中小金融机构通过票据贴现支持涉农和科技型小微企业,降低企业融资成本。
    (二)发挥财政资金的杠杆作用
    按照相关文件精神,继续做好小微企业贷款增量奖励和小微企业信用贷款风险补偿的相关工作,会同省财政厅等政府相关部门,对全省小微企业金融支持突出的金融机构进行奖励和表彰。各市州人民银行负责会同当地财政局等政府部门做好财政和金融结合支持小微企业融资促进活动。
    (三)开展信贷政策导向效果评估
    人民银行成都分行决定将金融机构开展“小微企业金融服务提升工程”、拓展首贷客户等工作纳入小微企业信贷政策导向效果评估体系。各市州人民银行要深刻领会文件精神,扎实做好小微企业信贷政策导向效果评估工作,引导金融机构大力做好小微企业金融服务工作。


                                                                                                                       中国人民银行成都分行

                                                                  四川省人民政府金融办公室

                                                                  四川省经济和信息化委员会
                                                                        2014年5月8日




Back to top