当前位置:首页 > 金融知识 >

境内外币支付系统

发布日期:2014-10-20 14:10:54  点击量:1911   信息来源:中国人民银行遂宁市中心支行


      1.境内外币支付系统什么时候开通的?

      我国境内外币支付系统于2008年4月28日成功上线运行,根据设计,境内外币支付系统将采用美元、港币、日元、欧元、澳大利亚 元、加拿大元、英镑和瑞士法郎8个币种作为结算币种。目前已开通港币、英镑、日元、欧元等外币支付业务。这是中国人民银行为完善我国支付体系采取的又一重要举措,对于进一步加强我国金融基础设施建设、适应和促进我国经济金融改革发展特别是外汇管理体制改革具有重要的意义。
      2.境内外币支付系统能办理什么业务?
      境内外币支付系统主要提供以下三类业务:一是境内跨行贷记业务,即境内付款银行向境内收款银行发起的付款业务,范围限于国家外汇管理局规定可以外币进行计价结算,收付款人均在中国境内的外汇划转项目。二是轧差净额业务,即外币清算机构为结算其外币轧差净额发起的多边支付业务。三是付款交割业务(DVP业务),即证券存管机构为同时完成外币债券交割与资金结算发起的支付业务。


Back to top