创新宣传教育方式 强化合规文化建设——遂宁办事处成功举办2014年遂宁农信制度学习暨硬笔书法比赛

发布日期:2014-12-12 18:12:55  点击量:1741   信息来源:四川省农村信用社联合社遂宁办事处

 

    11月21日上午10点,历经3个月的2014年遂宁农信“合规风采我最棒”制度学习暨硬笔书法比赛活动在蓬溪联社6楼会议室落下帷幕。遂宁办事处对辖内四家县级法人机构荣获一、二、三等奖、优秀奖及团体优秀奖共计41名获奖者进行了表彰。活动中,办事处纪委书记李世银指出,这是一场集中体现遂宁农信队伍经营观念、行为规范、共同信念及创造力、凝聚力、战斗力的覆盖全员、影响深远的合规内控文化建设活动,是推动遂宁农信改革发展的坚强政治保证和高效组织保障的充分体现,是一次全员认清岗位职责、净化思想、增强依法合规理念,提升企业合规文化精华的全员型活动;他要求各位领导、全体员工要以此为契机,延伸活动触角、深化活动意义,继续推动合规内控文化建设高效开展,提高合规风险管理总体水平。

    体现了合规文化建设决心。今年8月,在积极响应省联社关于做好“2014内控与合规年”活动工作要求的基础上,遂宁办事处党委提出练习书法学习规章制度的合规文化教育活动,目的在于以“寓教于乐”的活动方式,力促全员对单位规章制度的熟悉、熟知与牢记,提高制度执行力。为了保证活动有序推进、确保活动实效,办事处成立了活动领导小组,由党委书记徐兴明任组长,其他班子成员任副组长,各科(分中心)负责人和各县级法人机构班子为成员,设活动办公室于办事处稽核科。并及时制定了《遂宁农信“合规风采我最棒”制度学习暨硬笔书法比赛活动方案》,以文件形式下发各县级法人机构认真遵照执行,要求分管领导按照统一部署的要求,亲自抓好本辖内活动的部署、动员和开展工作,形成了上下联动,营造合规文化的良好氛围。对进一步推进合规内控文化建设,强化员工合规经营意识,提高风险管理水平和风险防御能力,有效杜绝“习惯代替制度、制度写在纸上、挂在嘴边”的不良行为,使“合规经营、合规操作”成为一种自觉行动、成为一种习惯意识充分发挥了积极作用。

    创新了合规文化建设活动载体。活动以员工在规定时间内以楷书、行书两种字体分别书写出《四川省农村信用社业务经营“20个不准”规定》、《四川省农村信用社十条禁令》及《四川银行业从业人员五十个严禁》三项规章制度的全部内容为参赛标准,由办事处聘请书法专家对作品进行专业评审,最终评选出市级决赛优胜者。通过以书法竞赛的形式,为强化合规文化建设活动中的规章制度学习注入了“乐学”因子,改变了过去仅靠宣传、培训等单调、枯燥的活动方式,抓住员工“竞赛求胜”的心理,增强了活动吸引力,大大提高了员工积极参赛、乐于参赛、认真对待的思想意识。本次活动全辖共有1495名员工参加,覆盖了从部门领导到一线员工,从基层网点到机关部门的队伍范围,起到了领导率先垂范、员工踊跃参与的全面覆盖、全员参与的积极作用。

    扩宽了合规文化教育传播渠道。一是两级比赛程序。本次活动分为县级初赛、市级决赛两个阶段,初赛在各县级法人机构进行。其中,初赛评选出的楷书、行书分别排名前十位的作品参加办事处统一组织的市级决赛。二是初赛赛出了水平。四家县级法人机构通过前期宣传、合理部署、扎实开展等活动组织手段,号召全员参与,为每位员工准备了统一标准的书写本,同时均聘请了书法专业评委对辖内初赛作品进行了评选,充分体现了对活动的高度重视。三是决赛赛出了品格。在市级决赛中,辖内蓬溪联社积极配合办事处组织了决赛作品评选和颁奖典礼等活动环节,专门聘请了省书法协会会员、遂宁市书法协会常务理事等专业书法人员按照“公开、公平、公正”的原则对书法作品进行严格、专业的评审。初赛、决赛两种活动方式相结合的组织形式,大大提高了活动效益,扩宽了合规文件教育传播渠道。

    丰富了员工业余文化生活。这次比赛促使员工书写单位规章制度,不仅有利于培养员工学习制度的自觉性,激发学习热情,对增强员工的合规意识,丰富企业合规文化也大有助益。让员工在8小时工作外,抛开工作压力,专注书法镌刻,在书写的过程中深切体会制度的内容,享受放松心灵、演绎书法之美的惬意,成为员工学习制度、丰富合规文化、增强合规意识的“充电站”,成为振奋精神、凝聚力量的源泉,逐步打造出一支学习充满动力、生活充满活力、工作充满创造力的员工队伍。

 


Back to top