遂宁市市委副书记、市长赵世勇同志强调指出——农信社为地方经济发展作出了突出贡献,支持农信社的发展就是支持地方经济的发展

发布日期:2015-02-25 16:02:25  点击量:1557   信息来源:省联社遂宁办事处


    2015年2月2日,遂宁农村商业银行股份有限公司筹建工作启动大会在遂宁东旭锦江国际酒店召开。省联社战略发展部、人力资源部相关负责同志,船山、安居区政府,人行遂宁市中心支行、遂宁银监分局主要领导,筹建工作小组成员单位和办事处全体员工,辖内县级法人机构理(董)事长、主任(行长)、监事长及遂州联社分社主任以上干部共153人参加,遂宁市委副书记、市长赵世勇,省联社副理事长王挺出席。会议由遂宁市委常委、副市长刘云主持。

    会上宣布了省政府办公厅关于组建遂宁农村商业银行的批复意见,省联社党委关于成立遂宁农商银行筹建办及临时党委的通知,宣布了市政府办公室关于成立遂宁农商银行筹建工作小组的通知。赵世勇市长代表遂宁市委、市政府表达了对省联社长期以来关心支持遂宁经济发展的感谢,并向遂宁农商银行筹建工作的启动表示了热烈祝贺,对遂宁农信社近年来积极支持地方经济发展作出的付出给予了充分肯定和高度赞扬,并对筹建工作提出了殷切希望和要求。
    他指出,农信社为地方经济发展作出了突出贡献。遂宁农信存贷规模连续5年在全市各家金融机构中保持第一位。去年涉农、小微企业贷款余额分别占全市银行的43.23%、40.5%,缴纳税金同比增长80%。创新推出的“五大服务工程”,实现了政府、三农、农信社多赢的效果,在全省创造了先进经验。特别是“惠农兴村”工程、土地流传收益保证贷款得到了省委东明书记的充分肯定,给遂宁是争了光。农信社为地方发展,服务“三农”、推动农村经济发展方面起到了主力军作用。遂宁农信的存款取之于当地,用之于当地,用创新的举措,用实实在在的贷款、税收为全市稳增长、促进城乡统筹发展作出了突出贡献。如果其他银行都能像农信社这样,遂宁经济发展就有强力的支撑。
    他同时指出,随着农村经济的快速发展,公司治理结构的不断完善,符合现代金融企业制度发展的股份制农村商业银行模式将逐渐占据主导地位,农信社由合作制、股份合作制再到股份制,是由低级向高级发展的逐步演变,是大势所趋。组建农商银行,将形成倒逼机制,促进农信社改善服务,更好地为地方经济社会发展提供更有力的资金保障。通过股份制改革,引进现代企业的经营理念和管理方法,建立先进的经营机制,将有利于促进农信社在激烈的市场竞争中立于不败之地。
    他强调指出,各级各部门要全力支持农信社改组农商银行工作。筹建工作小组要加强统筹协调,切实履行管理、指导、协调和组织实施等责任;与各成员单位要加强沟通协调,及时了解新情况、解决新问题,力争按时按质完成改制工作。县区政府要主动配合、大力支持。认真落实好市政府有关支持改制工作的各项政策措施,帮助清收政府背景、公职人员逾期贷款,积极支持农信社多组织存款、多发放贷款。支持农信社的发展就是支持地方经济的发展。筹建小组成员单位和监管部门要形成合力。遂州联社要主动作为,自觉推进改制工作;省联社遂宁办事处要加强管理、协调和服务,确保改革、发展、稳定“三不误”;人行遂宁支行、遂宁银监分局要加强指导、检查和督促,多向上级主管部门争取更大的支持;各级各部门和各成员单位要各司其职、各负其责,通力配合、全力支持,营造良好氛围,促进改制工作稳步推进。
    会上,船山、安居两区政府和相关部门负责同志还作了表态发言,市委常委、副市长刘云就进一步支持改制工作进行了重点强调。

Back to top