当前位置:首页 > 兴遂工程和惠遂工程 >

林权抵押贷款试点工作存在四大障碍应予关注

发布日期:2016-02-29 16:02:35  点击量:1595   信息来源:中国人民银行遂宁市中心支行


    一、基本情况

    2015年,蓬溪县作为全省林权抵押贷款创新改革试点地区之一,积极采取多项措施推进金融支林工作,探索创新林权抵押贷款模式,努力破解林权抵押融资难题。截至2016年1月末,蓬溪县共发放林权抵押贷款7笔、456万元。
    (一)加强组织领导。成立由县委副书记任组长,县委、县政府分管领导任副组长,相关部门为成员的领导小组,建立联席会议制度,定期召开专题会议研究林权抵押贷款改革试点工作。制定印发《林权抵押贷款改革试点实施方案》,明确改革试点内容和目标任务,强化政策引导和支持。
    (二)完善基础体系。制定林权抵押贷款管理办法、经济林木(果)权证核发管理暂行办法、林地经营权流转登记管理办法、森林资源资产评估办法和森林资源资产收储管理办法等配套制度。建立林权交易中心,完善林权查询系统和征询平台,颁发权属证明。建立风险缓释机制,将林权抵押贷款纳入县农村产权抵押贷款风险基金损失补偿范畴。截至2016年1月末,对蓬溪县35户林农和新型林业经营主体颁发经济林木(果)权证、林地经营权流转证70本。
    (三)开展银林对接。县人行、林业局、金融办实地走访试点金融机构、调研林业企业生产经营情况,宣讲政策,开展现场对接,促进银企合作。
    二、存在的问题
    (一)农村产权交易市场未有效运行。蓬溪县农村产权交易服务中心功能单一,只发布产权交易信息,不能提供抵押登记、价值评估及处置变现等一站式服务。农村产权抵押资产收储中心未实际运作,市场培育缓慢,林权抵押贷款如发生不良,银行无法处置抵押物。
    (二)风险缓释机制有待进一步健全。截至2016年1月末,蓬溪县农村产权风险补偿基金规模仅1400万元,且该基金目前也未存入对应的贷款银行,客观上降低了金融机构放款积极性。县辖具有政府背景的融资担保公司实力较弱,担保能力和代偿能力有限,无法达到国有银行准入条件。同时由于风险分担存在争议,农业保险也暂未介入,银行机构较难防范林权抵押资产不受人为或自然灾害破坏产生贬值。
    (三)林权价值评估资质受限。根据我国《森林资源资产抵押登记办法(试行)》和《森林资源资产评估管理暂行规定》规定:“抵押森林资源资产进行评估需聘请具有森林资产评估资质的评估机构和人员”。蓬溪县参与林权抵押贷款试点的邮政储蓄银行制度规定单笔贷款额度在100万元-500万元的须由具备丙级(含丙级)以上资质的森林资产资源调查规划设计单位和两名专家组成评估组进行评估。目前蓬溪县仅县林业局的林业调查规划设计队具有森林资源资产评估资质(丁级),但因属无偿评估却有较大责任,实践中较难实施。为此,县邮储银行向客户授信金额单户最高仅为100万元,制约了该行林权抵押贷款可支持力度。
    (四)林权抵押资产管理难度较大。林权抵押中产权和实体相分离,资产本身受损风险大,易被破坏而出现贬值。如:在其林权证被抵押的情况下,林农私自砍伐等损害抵押物的行为不易被监管,发生病虫灾害也将对林木造成严重损失。同时,林权抵押贷款的承包土地一般采用流转方式,林农和当地村委会签订土地流转合同的期限一般长达几十年,但流转费是按年分期付款。如果林权抵押贷款发生风险,客户又没有缴纳当期的土地承包费,则银行在处置抵押物之前,还需支付土地流转费,使信贷资产风险损失扩大。
    三、相关建议
    一是加快完善农村产权交易市场,成立农村产权收储中心,做实农村产权交易服务中心功能并使之真正运转起来,不断规范林权流转市场,为林权抵押贷款工作奠定基础。
    二是加强财政资源配给,争取上级财政支持,充实农村产权抵押贷款风险补偿基金,发挥风险缓释作用,提高金融机构放贷积极性。同时加强政策引导,推动农业保险参与林业建设,促进“银保”合作,风险共担。
    三是在林权资产评估方面,整合各方力量,主动作为,积极引进或培育更高资质的林权资产评估机构,或通过合理渠道争取上级林业部门支持。
    四是大力推进农村信用体系建设。推进县域金融生态环境评价,促进金融生态环境持续优化。全面开展社会诚信教育,积极开展“信用镇”、“信用村”、“信用户”评选,引导财政、税收、金融等政策向诚信主体倾斜,积极营造“守信得益、失信受惩”的诚信氛围。

Back to top