中华联合保险公司大力发展农业保险服务农业现代化建设

发布日期:2016-04-21 10:04:22  点击量:5850   信息来源:中华联合财产保险股份有限公司遂宁中心支公司

    

    中华联合财产保险股份有限公司(以下简称“中华联合”)成立于1986年,原名新疆生产建设兵团农牧业保险公司,是我国经营农业保险时间最长的保险公司之一。公司积极响应国家号召,加快发展农业保险,持续加大投入,创新农业保险产品与服务,不断提高服务农业现代化发展的能力与水平,实现“政府满意,农户受益,公司发展”多方共赢的效果。

    一、主要举措

    (一)以提高广大农户满意度为出发点,加快农业保险供给侧改革。为满足农业现代化建设中日益增长的生产风险分散需求,中华联合在中央财政补贴类产品基础上,重点研发地方特色农业品种、指数类(气象指数、产量指数)、农产品价格类保险等产品。2015年,公司研发、报备农业保险创新产品168个,业务覆盖18个省、自治区、直辖市,为新型农业经营主体提供风险保障近80亿元。公司持续加大基层服务网络建设投入,截至2015年年底,共有5335个乡镇服务网点,38000余个协保员,在全国21个省、自治区、直辖市、计划单列市开办农业保险,形成了较为完善的农业保险经营体系和服务网络。

    (二)以支持新型农业经营主体发展为着力点,探索农村综合金融。公司积极参与农业补贴“三补合一”改革试点,在湖南省益阳市桃江县成功签发全国首张针对新型农业经营主体的“财银保”模式保单,为在湖南省乃至全国其他地区推广积累了有益经验。开展涉农贷款保证保险、土地经营权流转履约保证保险、农村小额贷款+保证保险业务,支持新型农业经营主体发展,2015年共开展涉农履约保证保险10526笔,协助农户获得贷款28.7亿元。与新希望等国内众多农业龙头企业,以及京东金融、蚂蚁金服等互联金融平台深度合作,为新型农业经营主体提供供应链融资+保证保险的综合金融服务。在河南与养殖企业雏鹰集团合作,为其养殖大户获得融资1000万元,极大缓解了养殖户流动资金紧张的困境。

    (三)以拓展农业保险的综合功能为关键点,建立新型经营模式。公司每年投入大量人力物力,支持新疆兵团建立防雹体系,推广防风、抗旱技术,提高农业生产防灾防损能力;在湖南大力推进动物防疫与农业保险的联动,实现“保防融合,防赔结合”,开展“最美乡村动物防疫员”评选活动,为基层养殖业防疫工作注入保险因素;在河南积极参与病死畜禽无害化处理体系建设,与畜牧管理部门合作建立保险参与病死畜禽无害化处理工作机制,形成“保险全覆盖、无害化处理全覆盖”为主要特点的“济源模式”,获得国务院领导重视和相关部委的高度肯定,相关经验被大力推广。

    (四)以提升农业保险服务能力为落脚点,加大科技创新力度。公司与国家农业信息化工程技术研究中心共建业保险地理信息技术联合实验室,开发出以地理信息技术、遥感技术和GPS定位为核心的“天、空、地”一体化种植业保险新技术应用体系,着力解决农业大面积灾害中查勘难、定损难、时效慢的难题,“农业保险多遥感平台精确按图服务技术”项目获2015年中国产学研合作创新成果二等奖;与中国农科院共建“农业风险与保险创新联合研究中心”,开发出基于“互联网+4G”技术的养殖险保险新技术应用体系,以最便捷的方式进行查勘理赔,极大提升了养殖险的查勘效率。

    二、取得成效

    (一)农户受益。20072015年,中华联合共向广大农户支付农业保险赔款202亿元,充分发挥了农业保险的经济补偿作用。2014年新疆发生低温冷冻及大风灾害,公司一次性赔偿新疆建设兵团各农牧团场6.6亿元,惠及12万户团场职工和735万亩土地,分别占总受灾职工的51%和受灾土地面积的52%,赔偿金额占总受灾救助款项的50%,有力支持了农业灾后再生产。2015年辽宁、河北等地发生玉米大面积旱灾,公司支付赔款7.2亿元,惠及121万农户及624万亩土地,占总受灾农户的25%和受灾土地面积的21%,赔偿金额占总受灾救助款项的24%

    (二)政府满意。积极配合地方政府开展抗灾救灾,通过大灾之后及时履行赔付责任,充分发挥保险的经济补偿作用,多次受到新疆、山东、辽宁等省区市党委、政府的表彰。

    (三)公司发展。5年来,公司农业保险的保费增速均高于行业平均增速,2015年底公司农业保险市场份额占比17.67%,位居行业第二位。2014年和2015年,公司连续两年荣获由金融时报社和中国社科院金融研究所举办的“中国金融机构金牌榜”评选活动“年度最佳农险服务保险公司”奖项。


Back to top