当前位置:首页 > 信用建设 >

关于开展2016年守信红名单企业考评工作的通知

发布日期:2016-05-06 16:05:01  点击量:6124   信息来源:中国人民银行遂宁市中心支行


遂宁市人民政府金融工作办公室

遂宁市发展与改革委员会
中国人民银行遂宁市中心支行
中国银行业监督管理委员会遂宁监管分局
关于开展2016年守信红名单企业考评工作的
通  知

遂府金发〔2016〕4号


各县(区)人民政府,市直各部门,各银行业金融机构,各小额贷款公司、融资性担保公司:
    为深入推进遂宁市社会信用体系建设,构建“守信得益、失信受损”长效机制,持续维护和改善我市的投融资环境,根据遂宁市人民政府办公室《关于印发〈遂宁市守信企业红名单评选暂行规则〉的通知》(遂府办发〔2006〕39号)精神,现就开展2016年度守信红名单企业评选考核工作有关事项通知如下:
    一、评选及考核对象
    按照“两年一评选、一年一考核”方式,纳入第七批增量守信红名单企业评选对象为截止2015年末已依法设立满3年、符合遂府办发〔2006〕39号规定的企业法人;已被遂宁市政府评为第六批守信红名单企业的92户企业(名单见附件1)纳入考核范围,不再参加评选。
    二、评选及考核办法
   (一)评选办法
    评选工作坚持“公平、公正、公开、优选”原则,采取企业申报与金融机构推荐相结合、联合考评与社会监督相结合的方式,获评守信红名单企业将享受金融和政策优惠扶持。
   (二)考核办法
    考核工作坚持“公平、公正、公开”原则,联合考评与社会监督相结合的方式。经考核,仍符合守信红名单企业条件的继续保留“红名单”称号,享受有关扶持政策;因资信等级发生变化、不能达到守信红名单企业条件的,实行限期整改,整改符合条件后继续保留“红名单”称号,否则实行摘牌处理,取消金融政策扶持。如有社会举报或主管部门反映存在违反《遂宁市守信企业红名单评选暂行规则》的不诚信行为,经查实后立即实行摘牌处理,取消享受的一切扶持措施。
    三、工作程序
    (一)申报推荐
    符合条件的企业可以自行申报,银行机构对符合条件的企业进行推荐,填报《遂宁市守信红名单企业申报/推荐表》(附件2),在2016年4月30日前加盖单位公章后报送至市人民银行。
    (二)联合初评
    市人民银行汇总申报企业和第六批存量守信红名单企业相关情况,填写《遂宁市守信红名单企业考核表》(附件3)向政府有关部门反馈并征求意见。一方面由相关行业主管部门对本行业所涉及企业的诚 实守信情况作出评价,包括但不限于:工业企业由市经信委进行评价,涉农企业由市农委、农业局进行评价,商贸流通企业由市商务局进行评价,涉外企业由市商务局、遂宁海关和市外管局进行评价,房地产企业由市住建局进行评价;二是由市工商局、市国税局、市地税局、市质监局、市安监局、市公安局、市检察院、市法院、市环保局、市人社局等部门分别对各企业合法经营、诚信情况做出评价。请相关根据所掌握的信息提出意见并加盖单位公章,2016年5月底前反馈至市人民银行,逾期未反馈的视作无意见。
    (三)问题整改
    市人民银行将相关政府部门及金融机构反馈的问题,逐一通知相关企业,由企业限期整改。相关企业应在规定时间内就相关问题做出整改或解释,并主动与问题提出方进行沟通说明。政府部门和金融机构应对有关企业的整改和说明等情况进行核实,最终出具是否继续推荐其成为守信红名单企业的意见书并加盖单位公章,2016年6月20日前反馈至市人民银行,逾期未反馈视作维持原意见。
    (四)现场终评
    市政府金融办、市发改委、市人民银行、市银监分局组织市级主管部门、市级各银行机构召开评审会议,对推荐的新参评企业和第六批存量企业是否符合守信企业条件进行现场审核,选出拟评企业名单。
    (五)社会公示
    市人民银行将拟评的守信红名单企业在遂宁信用网、遂宁金融网、《遂宁日报》上进行公示,接受社会监督,经公示无异议的企业提交市政府审定。
    四、工作要求
    (一)各单位要高度重视守信红名单企业考评工作,积极推荐符合条件的企业参与评选,对已当选守信红名单的企业做出客观评价,要分别就评选和考核工作广泛征求相关部门及企业的意见,切实提高守信红名单企业的社会公信力,扩大守信企业群体,提升地区信用环境。
    (二)各单位要积极支持守信企业做大做强,努力构建“守信得益,失信受损”长效机制,在2016年6月30日前拟定具体的《遂宁市守信企业扶持政策措施》(附件4),加盖单位公章后提交市人民银行,市人民银行在遂宁信用网、遂宁金融网、《遂宁日报》上进行公示。
    (三)已被评定为“守信红名单企业”的单位要珍惜荣誉,加快自身发展,诚实合法经营,切实履行社会责任,作好企业群体的表率,发挥辐射作用带动信用体系建设,为本地区经济社会发展作出更大贡献。
    五、工作联系方式及企业失信举报电话
    市发改委财金科        2988138
    市人民银行征信管理科  2391238、2391161
    市政府金融办银保科    2312879
    市银监分局统信科      2333169

    附件:1. 遂宁市第六批守信红名单企业
          2.《遂宁市守信红名单企业申报/推荐表》
          3.《遂宁市守信红名单企业考核表》
          4.《遂宁市守信企业扶持政策措施》


                     遂宁市人民政府办公室               遂宁市发展与改革委员会
                  中国人民银行遂宁市中心支行      中国银行业监督管理委员会遂宁银监分局
                                                             2016年4月29 日

Back to top