当前位置:首页 > 学会动态 > 钱币学会 > 文件制度 >

遂宁市钱币学会2013年工作总结

发布日期:2014-01-09 15:01:36  点击量:1949   信息来源:遂宁市钱币学会秘书处

                                     遂钱学〔2014〕1号

 

    2013年,遂宁市钱币学会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,组织各会员单位和社会钱币收藏爱好者,加强钱币学术和钱币收藏交流,积极促进我市经济和钱币文化发展。
    一、开展学会换届选举工作。5月16日,遂宁市钱币学会召开了第四届会员代表大会,会议总结回顾了钱币学会第三届理事会工作,审议修订了钱币学会章程,审议通过了钱币学会财务管理办法,选举产生了新一届遂宁市钱币学会组织机构。会议安排部署了新一届钱币学会工作,提出了加强学术研究,努力提高学术研究质量;加大普及钱币知识的力度;在《遂宁金融学会会刊》中开办“遂宁钱币”栏目,积极反映科研成果;继续做好咨询服务工作,切实为会员服务;加强学会组织建设,提高学会整体研究能力的工作目标和任务。
    二、注意加强钱币工作交流。遂宁市钱币学会立足学会自身发展现状,通过走出去、请进来的方式,学习交流学会工作好的经验和作法。2013年5月钱币学会组织相关人员,专程去南充市钱币学会学习考察钱币学会工作,学习钱币学术交流活动的经验和作法。9月资阳市钱币学会有关人员来我市,与我市钱币学会相关人员进行了广泛的工作交流,钱币学会秘书处向其介绍了我市钱币学会制度建设、组织体系、工作开展情况,同时对今后如何务实推进钱币学会工作进行了有益探讨。
    三、加强钱币文化和钱币知识的普及。遂宁市钱币学会注意加强钱币文化宣传,普及钱币知识。一是学会秘书处注意加强与市内钱币学术专家的联系,将市文博、四川职业技术学院5名专家教授吸收为特邀会员,以此带动钱币学术交流。二是在“遂宁金融网”上设置钱币子网站,开设钱币学术交流、钱币收藏专栏,宣传普及钱币知识。三是积极参加市内钱币收藏交流活动。12月9日,学会秘书处组织人员参加了由遂宁市文物局、遂宁观音文化博物馆主办,市图书馆协办的“川北民间中国古钱币珍藏展览暨中国古代货币文化研讨会”。
    四、做好钱币学会基础服务工作。
    遂宁市钱币学会秘书处,认真做好钱币基础服务工作,加强与会员单位和会员的联系,发挥桥梁纽带作用。做好为钱币研究者指导服务工作,征订了《中国钱币》杂志等专业书籍,方便资料查阅。会同钱币鉴定部门做好为收藏者鉴定钱币真假服务。在上级钱币学会的支持下搞好会员收藏普通纪念币的相关服务,尽可能满足会员和广大集币爱好者的集币需求。
    2013年,遂宁市钱币学会工作取得了一定实效,但还存在钱币研究和钱币学术交流活动开展不够的问题。2014年,遂宁市钱币学会将按照学会章程,积极组织开展钱币工作,通过举办丰富多彩的各类群众性钱币活动,宣传普及钱币知识,弘扬钱币文化;通过走出去的方式参加全国性的学术研讨、交流、和考察活动,提高钱币学会学术研究水平;通过发展个人会员,扩大钱币学会的影响,为钱币学会工作打下更加牢固的基础。


                                                                       遂宁市钱币学会
                                                                        2014年1月9日


Back to top