建设工程保证保险试点实施 为建筑企业减负2.5亿元

发布日期:2018-09-07 10:09:40  点击量:7260   信息来源:遂宁市保险行业协会

    

    遂宁市试点开展建设工程保证保险以来,截止2018年9月7日,累计承保41个建设工程项目,其中,承保完工履约保证保险16个,承保农民工工资支付履约保险25个,为建筑企业承担保证金共计2.5亿元,建筑企业的资金压力减轻,资金流动性增强。

    今年3月15日,我市开展房屋建筑和市政项目的建设工程保证保险试点工作,在工程建设中交纳现金作为保证金不再是唯一选择,建筑企业可以通过保证保险来进行建设工作的担保保证。通过保证保险,建筑企业的资金压力减轻,资金流动性增强,同时在一定程度上降低了建设单位和施工企业的违约行为,防范和化解风险,规范建筑市场秩序。

    同时,农民工工资支付履约保险在承保后,若建设单位和施工承保单位在发生破产清算、流动资金不足等保险合同约定的情况,导致无法全部或部分支付农民工工资,保险公司将根据劳动和社会保障管理部门或者建筑行业管理部门的调查结论,承担赔偿义务,保证农民工顺利拿到工资。


Back to top