工行遂宁分行多种形式开展反洗钱宣传活动

发布日期:2019-06-27 16:06:16  点击量:730   信息来源:中国工商银行股份有限公司遂宁分行

为认真履行金融机构反洗钱宣传社会责任,充分展示反洗钱在维护金融安全方面的重大意义和作用,切实提升社会公众预防和打击反洗钱意识,营造良好的反洗钱氛围,工行遂宁分行积极开展以“反洗钱,我们共同的责任”为主题的反洗钱宣传月活动,取得了较好成效,得到了社会一致好评。

一、加强阵地宣传。一是在全辖网点电子显示屏设置反洗钱宣传标语“打击洗钱犯罪,维护金融安全”、“保护银行账户,自觉远离洗钱”、“警惕洗钱陷阱,不出租出借出卖银行卡”。二是各营业网点确定专人负责宣传资料领取补充到位并每日检查LED、多媒体电视是否正常、有无反洗钱宣传口号及反洗钱宣传视频内容,在醒目处张贴反洗钱宣传海报,摆放、发放宣传资料。三是在客户办理业务或等候间隙向客户发放反洗钱宣传资料,结合客户身份识别、禁毒、打击偷逃骗税、扫黑除恶等重点工作宣传、讲解社会公众反洗钱义务,根据不同人群特点,有针对性的开展宣传,回答相关咨询等。

二、开展多种形式宣传。为进一步拓宽宣传面,在做好网点阵地宣传的同时,该行还采取多种形式开展宣传。一是向客户群发以什么是洗钱、什么是反洗钱、什么是反洗钱罪等反洗钱小知识为主的短信。二是组织员工在行内工作群、微信朋友圈发送“中国反洗钱和恐怖融资工作成效显著”等宣传内容。三是开展集中宣传。组织人员参加了当地人行在遂宁船山体育馆举办遂宁市“反洗钱”杯羽毛球比赛开幕式及反洗钱集中宣传活动,组织人员在人口密集的街道设置现场宣传点,进入川中大市场开展反洗钱知识宣传。此外,辖内射洪支行、蓬溪支行、大英支行和安居支行也开展了反洗钱宣传到乡镇、到街道、进社区的活动;各网点组织人员走进附近商户进行反洗钱宣传。向客户、过往人群、商户宣传反洗钱在维护金融安全、治理金融乱象、防范金融风险方面的重大意义和重要作用,宣传、讲解社会公众反洗钱义务。

三、组织业务培训。该行进一步加强了对员工的反洗钱教育和培训,重点学习了人行推送的H5《中国反洗钱和反恐怖融资工作成效显著》、《反洗钱国际评估报告》相关内容、反洗钱基本知识、反洗钱的监管规定和我行的反洗钱工作机制以及客户身份识别制度及操作、营业网点大额和可疑交易报告等知识。通过学习,进一步增强了员工反洗钱工作的敏感性,提高了反洗钱业务能力。

四、活动效果显著。本次宣传活动,共发放宣传资料4500余份,接受公众反洗钱咨询近7200余人次,群发短信20400人.微信受众面1400余人次。通过宣传进一步强化了全行员工反洗钱全员履职意识,提升了公众反洗钱认识和主动配合金融机构履行反洗钱监管要求的自觉性,取得了良好的宣传效果。


Back to top